top of page

Корпоративная культура

  • constantinevent
  • 1 июл. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Крупная компания – это в первую очередь надежный социальный оплот. Главное отличие от ее младших братьев, кроется в социальной поддержке и наличие всевозможных корпоративных мероприятий, повышающих лояльность сотрудников к данной компании.

Вот об этом я и хотел бы с вами поговорить.

Мотивирующие, командообразующие, сплачивающие мероприятия – это весьма важный компонент в развитии, наверное, всего бизнеса. Если это очень крупная и успешная организация, то здесь вам и внутренний чемпионат по футболу, черлидинг и даже отдельная лига КВН, которая по качеству юмора не уступает телевизионному формату. Естественно, что для России, такой способ командообразования, пока что новое понятие, но уже уверено набирающее ход. Дело в том, что сегодня, на рабочие места приходят люди, которые уже вели современную, активную, творческую жизнь. Они уже играли в современный КВН, они уже побывали на всероссийских (и прочих) фестивалях юмора. Такие сотрудники являются бесценным потенциалом. Они активны, они целеустремлены, и они, конечно же, составляют сильное креативное звено.

Я имел честь работать с корпоративной командой КВН в одной крупной корпорации. Каждый мой репетиционный день, давал все больше и больше поводов удостовериться в том, что наконец-то к общественной деятельности пришло новое поколение. Раньше (буквально 2-3 года назад), репетируя какую-нибудь сценку для очередного корпоратива, я много времени тратил на постоянные объяснения. Люди совершенно не понимали, как себя разместить на сцене, где держать руки и сколько раз в секунду можно моргать. Сегодня же я этой проблемы просто не вижу. Последняя моя работа с командой новых творческих сотрудников, состояла всего лишь из двух рабочих моментов: а) защита сценария, и б) постоянные прогоны. И все! Только иногда мы останавливались для внесения мелких корректировок.

Каждый день я получал новую дозу креативности, раньше о которой можно было только мечтать. С новой репетицией, возникали новые идеи усиления сценария, и это были не пустые нафталиновые мысли, наоборот, это грамотно сформулированные диалоги и сцены. Которые, могли заставить опытного автора, как минимум задуматься о статусе своего положения.

Команда сама, без чьей либо помощи, поделилась на исполнителей (актеров) и мозговой штаб (авторов). Причем и те и другие умудрялись совмещать репетиционные моменты с их основной трудовой деятельностью, без каких либо осложнений на производстве.

Естественно, что для такой мощной команды, понимающей толк в создании юмористического контента, нужно серьезно подходить к написанию материала. Иначе, могут возникнуть вполне объективные вопросы, например: «Извините, но это шутка не будет понятна аудитории» и далее будет добавлено очень обидное, «Надо бы переформулировать». И с каждым таким проколом, авторитет будет постоянно снижаться, пока не достигнет статуса «Спасибо, мы вам перезвоним»

Из этого следует, что сегодня, ни в коем случае, нельзя воспринимать своего заказчика как человека непосвященного. Так как в большинстве своем, он знает гораздо больше чем Вы.

Comentarios


bottom of page